Dives 2018 (Merlot Ticino DOC)

68,00 CHF
Tasse incluse
Formato
Quantità

  • Denominazione: Merlot Ticino DOC
  • Regione di provenienza: Ticino (ronchi di Cademario e Malcantone)
  • Uvaggio: 100% Merlot da appassimento
  • Titolo alcolometrico: 15%
  • Temperatura di servizio: 20C°

Vinificazione e affinamento

La produzione di questo vino richiede molta pazienza e cura. Di recente premiato dal “gran prix du vin suisse” con la medaglia d’oro, questa eccellenza viene ottenuta dall’appassimento naturale nella nostra cantina delle uve per circa 3 settimane, garantendo un incremento del tenore zuccherino conservandone però l’acidità.

Successivamente la lavorazione dei grappoli avviene nel modo meno invasivo possibile evitando l’uso di macchine “diraspatrici”, utilizzando solo lavorazioni manuali come la pigiatura con i piedi, per non rovinare il prodotto con movimentazioni meccaniche.

Dopo una fermentazione a contatto con le bucce di circa 14 giorni, mantenendo volutamente un residuo zuccherino, il vino viene affinato in barrique nuove, dove procede con una seconda fermentazione in legno dove prosegue l’affinamento per altri 15 mesi.

Il vino continua il suo affinamento in bottiglia per altri 3 mesi prima di arrivare sul mercato. Questo vino date le sue caratteristiche può essere conservato accuratamente per diversi anni migliorando ulteriormente la sua qualità.

Descrizione

Vivace rosso rubino impenetrabile dai riflessi porpora, caratteristico del merlot, con ottima limpidezza e consistenza. Grande fragranza olfattiva di viole appassite unite a note fruttate di confetture di ciliegia e frutta di bosco scura; emergono anche speziature di cannella e chiodi di garofano, note eteree di smalto e tostature di cacao.

Con accurata ossigenazione sul finale si distingue un aroma di sottobosco ben definito.

Avvolgente morbidezza al palato ben combinata dalla freschezza e dal calore dell’alcol, tannino ben definito e ben integrato nella struttura creando un perfetto equilibrio.

In abbinamento ideale con carni strutturate con grassezza come spezzatini o formaggi strutturati.