- Denominazione: Merlot Ticino DOC.
- Regione di provenienza: Ticino (luganese, ronchi di Cademario).
- Uvaggio: 100% Merlot.
- Titolo alcolometrico: 13%.
- Temperatura di servizio: 18C°.
Vinificazione e affinamento
Uve raccolte da vigneti collinari che seguono la vinificazione in rosso con fermentazione in acciaio di circa 14-16 giorni a contatto con le bucce.
Il vino, dopo un affinamento in acciaio di circa 6 mesi, viene affinato in barrique di rovere di secondo passaggio per circa 1 anno.
Successivamente subirà un ulteriore affinamento in bottiglia.
Descrizione
Il vino nel bicchiere appare limpido e consistente con un color rosso rubino dai riflessi porpora.
La compagine olfattiva si compone di note fruttate di ciliegia e ribes, con note speziate e balsamiche sullo sfondo.
Si distingue bene il legno dopo una buona ossigenazione.
A livello gustativo si rispecchiano le caratteristiche di un Merlot in affinamento con un tannino lieve ma presente e una piacevole freschezza che in combinazione creano un buon equilibrio e una determinata persistenza.
Vino perfettamente abbinabile a carni rosse e primi piatti importanti e con formaggi di media lunga.